L’alternanza scuola-lavoro delle classi quinte è anche formazione………per un futuro da protagonisti

PDF Stampa E-mail
Scritto da Amministratore   
Giovedì 12 Aprile 2018 18:12

Sono stati avviati dall'ITS ”Nervi“, indirizzo delle biotecnologie, una serie di corsi pomeridiani, relativi al progetto Alternanza Scuola Lavoro, tenuti da esperti esterni altamente qualificati, provenienti da strutture aziendali del territorio e finalizzati alla formazione specialistica degli alunni del triennio.

In particolare, la classe quinta è stata impegnata in un corso BLSD Adulto e Pediatrico (Basic Life Support Defibrillation) grazie al quale i ragazzi hanno acquisito gli strumenti conoscitivi e metodologici e le capacità necessarie per prevenire il danno anossico cerebrale e riconoscere in un paziente lo stato d'incoscienza, di arresto respiratorio e di assenza di polso in una condizione di assoluta sicurezza per se stesso, per la persona soccorsa e per gli astanti. Inoltre, hanno imparato a saper riconoscere l’arresto cardiocircolatorio e a mettere in atto le manovre ed i protocolli per il trattamento, con defibrillatore semiautomatico, dell’arresto cardiocircolatorio, conseguendo una certificazione valida a tutti gli effetti di legge come operatori di Primo Soccorso BLSD Adulto e Pediatrico.

Questo corso è stato realizzato in collaborazione con  l‘associazione onlus barlettana BATCUORE e la SOCIETA’ NAZIONALE DI SALVAMENTO, agenzia leader nel settore.

Sempre per  la classe quinta è stato avviato un corso base come certificatore  HACCP (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS), tenuto dal prof. Nitti Francesco, con l’obiettivo di far acquisire ai ragazzi le conoscenze fondamentali e le competenze adeguate circa i principali rischi di ordine microbiologico, chimico, fisico che esistono nei processi di produzione, preparazione, trasformazione, conservazione, somministrazione e distribuzione degli alimenti, i requisiti strutturali, la gestione degli alimenti, l’igiene della persona e dell’ambiente, nonché la prevenzione e la sicurezza dei lavoratori del comparto alimentare.

Al termine del corso i ragazzi hanno sostenuto una prova che  ha permesso loro di acquisire una certificazione valida, a tutti gli effetti di legge, come alimentarista, titolo obbligatorio per il personale qualificato che lavora in aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande ai sensi dei Regolamenti Europei 852/04 e 178/02. L’attestato rilasciato sostituisce l’ex libretto sanitario.

Attualmente i ragazzi di quinta sono impegnati in un corso sulla sana alimentazione e sulla corretta conservazione degli alimenti freschi, che ha la finalità di approfondire le loro conoscenze in tale ambito, che potrebbe essere argomento di seconda prova d’esame alla maturità. Gli esperti esterni coinvolti sono la dott.ssa Crispino Lucia, Biologa  nutrizionista nonché direttore sanitario presso il laboratorio d’analisi Unuversalab, per la parte sull’alimentazione e la prof.ssa Amodio Maria Luisa ricercatrice CNR e docente presso l’università di Foggia facoltà di scienze dell’alimentazione, per la parte sulla conservazione degli alimenti freschi.

Questi progetti, grazie ad una fattiva collaborazione tra il mondo del lavoro e la scuola, hanno permesso ai nostri alunni di acquisire conoscenze, competenze e professionalità.

 
free pokerfree poker

Partner Alternanza Scuola-Lavoro

© 2016 I.I.S.S. "E. FERMI - P. NERVI - M. CASSANDRO" Via Madonna della Croce - c/o polivalente - 76121 BARLETTA
plesso ITIS Fermi: tel.0883/575881 - 0883/575873 - bais048001@istruzione.it - bais048001@pec.istruzione.it
plesso ITG Nervi: 0883/522277 - Fax: 0883/511078 ~ plesso ITES Cassandro: 0883/512110 - Fax: 0883/521702
plesso ITIS SPINAZZOLA: Contrada Gadone Turcitano tel. 0883/681233 - Fax: 0883/959501
Joomla! è un software libero rilasciato sotto licenza GNU/GPL
Sito web realizzato nell'ambito del corso POF "Web site story" nell'A.S. 2010-2011 dagli alunni delle classi 4^C e 5^C di indirizzo Abacus diretti dal prof. Mario Quarto (Invia una e-mail)

I cookie ci aiutano a fornire i nostri servizi: procedendo con la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Per ulteriori informazioni sui cookie e come cancellarli, visitate la pagina informativa sulla privacy.

Accetto i cookie di questo sito.

Direttiva EU Cookie